한정승인

특별한정승인 3개월, 어떻게 계산될까요?

법률 정보와 판례를 바탕으로 명확하게 알려드립니다.

파주 법무법인 이로운 파트너스 · 2026-11-06

특별한정승인 3개월, 어떻게 계산될까요?

특별한정승인의 이해와 3개월 계산의 중요성

상속이 개시되면 상속인은 피상속인(돌아가신 분)의 재산뿐만 아니라 채무까지 상속받게 됩니다. 이때 피상속인의 채무가 상속재산보다 많을 경우, 상속인은 상속받은 재산의 범위 내에서만 피상속인의 채무를 변제할 책임을 지는 '한정승인'을 할 수 있습니다. 특히, 상속 개시 사실을 중대한 과실 없이 알지 못했던 경우에는 일반적인 한정승인 기간인 '3개월'을 넘어서도 특별한정승인을 고려할 수 있습니다.

특별한정승인 제도는 상속인이 예상치 못한 막대한 채무를 상속받게 되는 경우, 이를 알지 못했다는 점을 소명하면 법원에서 그 기간을 연장해주거나 다시 계산해주는 구제 제도로서 기능합니다. 따라서 특별한정승인 3개월이 언제부터 계산되는지는 상속인의 법률적 지위를 보호받는 데 매우 중요한 요소가 됩니다.

특별한정승인 3개월, 언제부터 계산되나요?

민법 제1019조 제1항은 한정승인의 기간에 대해 규정하고 있습니다. 원칙적으로 상속인은 '상속개시가 있음을 안 날로부터 3개월 내에' 한정승인을 해야 합니다. 여기서 '상속개시를 안 날'이란 단순한 피상속인의 사망 사실을 인지한 시점이 아니라, 자신이 상속인이 되었으며 상속재산(채무 포함)을 물려받게 되었다는 사실을 구체적으로 인지한 시점을 의미합니다.

특히, '특별한정승인'의 경우, 일반적인 상속인과는 달리 상속 개시 사실을 알지 못했던 것에 '중대한 과실'이 없어야 합니다. 예를 들어, 가족 관계가 소원하거나 장기간 연락이 두절되어 피상속인의 사망 사실 및 상속 사실을 전혀 알 수 없었던 경우 등이 이에 해당할 수 있습니다. 이러한 경우, 상속인이 비로소 상속 개시 사실과 상속 채무의 존재를 구체적으로 인지한 시점이 특별한정승인 3개월 계산의 기산점이 됩니다.

대법원 판례는 이러한 '안 날'에 대해 상당히 구체적이고 실질적인 판단을 내리고 있습니다. 단순히 피상속인의 사망 사실을 알았다는 것만으로는 부족하며, 자신이 상속인이 될 수 있다는 점과 더불어 상속받을 재산의 가액보다 채무가 더 많다는 점(채무초과 사실)을 구체적으로 인식한 시점을 기준으로 삼는 경향이 있습니다. 이는 파주 지역에서도 유사하게 적용되는 법리입니다.

관련 법 조항 및 판례 동향

민법 제1019조는 상속인의 단순승인, 한정승인, 상속포기에 관한 기본적인 사항을 규정하고 있습니다. 특히 제1항의 '상속개시 있음을 안 날로부터 3월 내에'라는 문구는 한정승인의 기간을 명시하고 있습니다. 그러나 제3항에서는 '피상속인의 상속재산으로 인한 채무가 상속재산 중에서 전액의 변제를 받을 수 없는 때에는 상속인은 그 상속으로 인하여 취득할 재산에 대하여만 변제할(한정승인) 의무를 부담한다'고 하여 한정승인의 취지를 설명하고 있습니다.

법원은 상속인이 상속 채무의 존재를 뒤늦게 알게 된 경우, 그 '인지 시점'을 구체적인 사실관계를 바탕으로 신중하게 판단합니다. 예를 들어, 상속인이 피상속인의 사망 사실을 뒤늦게 알았으나, 상속받을 재산이 충분하다고 생각하여 별다른 조치를 취하지 않다가, 이후 예상치 못한 채무 독촉을 받고 나서야 채무초과 사실을 알게 된 경우, 채무초과 사실을 인지한 시점부터 3개월의 한정승인 기간이 계산될 수 있다고 본 판례들이 있습니다. 이러한 법리는 상속인에게 예상치 못한 재산상의 불이익이 발생하는 것을 방지하기 위한 것입니다.

만약 상속인이 상속 개시 사실을 알면서도 3개월 내에 한정승인을 하지 못했다면, 상속인은 원칙적으로 단순승인한 것으로 간주되어 피상속인의 모든 채무에 대해 무한 책임을 지게 됩니다. 따라서 특별한정승인의 요건을 충족하는지 여부를 면밀히 검토하고, 필요한 경우 법률 전문가의 도움을 받아 신속하게 절차를 진행하는 것이 중요합니다. https://greeda.co.kr/는 이러한 법률 정보와 절차 진행에 도움을 줄 수 있는 정보를 제공하고 있습니다.

특별한정승인 시 고려사항

특별한정승인을 신청하기 위해서는 단순히 3개월의 기간을 도과했다는 사실만으로는 부족하며, 상속인이 상속 개시 사실을 중대한 과실 없이 알지 못했음을 입증해야 합니다. 이를 입증하기 위해서는 피상속인과의 관계, 마지막으로 연락한 시점, 상속 사실을 인지하게 된 구체적인 경위, 상속 채무의 존재를 알게 된 시점 등을 소명할 수 있는 객관적인 자료를 확보하는 것이 중요합니다. 예를 들어, 내용증명 우편, 금융거래 내역, 지인들의 진술 등이 증거 자료로 활용될 수 있습니다.

또한, 특별한정승인이 받아들여지더라도 상속인은 상속재산의 범위 내에서만 채무를 변제하게 됩니다. 따라서 상속재산과 채무의 범위를 정확하게 파악하고, 상속재산이 채무보다 많다고 판단될 경우, 상속재산 파산 절차를 고려하는 것이 더 유리할 수도 있습니다. 이 모든 과정은 법률적인 전문성을 요구하므로, 경험 있는 법률 전문가의 조력을 받는 것이 현명한 선택입니다.

자주 묻는 질문

Q1. 특별한정승인 3개월 계산 시 '중대한 과실'이 없다는 것을 어떻게 입증하나요?

A1. '중대한 과실'이 없다는 점은 개별 사안의 구체적인 사실관계에 따라 판단됩니다. 예를 들어, 가족 간의 불화로 인해 연락이 단절되었거나, 해외에 거주하며 상속 사실을 알 수 없었던 경우, 피상속인의 채무가 많다는 사실을 전혀 알 수 없었던 객관적인 상황 등을 입증할 수 있는 자료(통신 기록, 진술서, 사실확인서 등)를 수집하는 것이 필요합니다. 법원은 이러한 자료를 토대로 상속인이 상속 개시 사실을 알지 못한 것에 중대한 과실이 없었다고 판단할 수 있습니다.

Q2. 특별한정승인을 하려면 반드시 법원에 소송을 제기해야 하나요?

A2. 특별한정승인을 위해서는 가정법원에 '한정승인 심판 청구'를 해야 합니다. 이 청구 시, 피상속인의 사망일, 상속 개시 사실을 알게 된 경위, 상속 채무의 존재를 알게 된 경위, 상속 채무가 상속 재산을 초과한다는 사실을 알게 된 경위 등을 소명해야 하며, 이를 뒷받침할 수 있는 증거 자료를 함께 제출해야 합니다. 단순히 3개월의 기간을 넘겼다는 이유만으로 특별한정승인이 받아들여지는 것은 아닙니다.

Q3. 특별한정승인 기간을 넘긴 후에는 어떤 절차를 밟아야 하나요?

A3. 특별한정승인 기간을 넘겼다고 판단되는 경우, 즉시 가정법원에 '한정승인 심판 청구'를 제기해야 합니다. 청구 시에는 상속인이 상속 개시 사실을 중대한 과실 없이 알지 못했음을 입증하는 내용을 구체적으로 소명하고 관련 증거 자료를 제출해야 합니다. 법원이 이를 검토하여 특별한정승인 심판을 인용할지 여부를 결정하게 됩니다.

개별 사안은 사실관계에 따라 법적 판단이 달라질 수 있으므로, 전문가와의 상담을 통해 정확한 진단과 조력을 받으시는 것이 중요합니다.

이창재 변호사

따뜻하고 이로운 변호사

전화상담